Il segreto alla base del successondi una struttura ricettiva dipende largamente dall’organizzazione e dalla selezionendi uno staff capace di collaborare per il raggiungimento di un obiettivoncomune: l’esperienza emozionale positiva del cliente.
Un ruolo che incide fortementenall’interno di questo complesso ingranaggio spetta sicuramente al reparto housekeeping.
L’arduo compito di curare "materialmente"nla struttura e di assicurare agli ospiti specifici servizi affinché il loronsoggiorno risulti gradevole, servizi che amo definire a "Five Stars", tra l’altro è il nome che ho assegnato ai miei corsindi formazione professionale dedicati esclusivamente al settore dell’housekeeping, spetta proprio a coloro che sono inseriti innquest’ultimo.
In particolar modo, il mestierendi governante è stato negli ultiminanni notevolmente rivalutato e rivoluzionato, per cui oggi è necessaria, perchénrichiesta, una maggior competenza e dedicata specializzazione: la governante è,ninfatti, un vero e proprio manager inngrado di gestire il proprio reparto relazionandosi efficacemente con i suoindiretti superiori.
Titoli di studio enconoscenze per la professione di Professional Hausekepeer
Inserirsi in questo ruolonsignifica essere in possesso di un diploma minimo di scuola media inferiore.nDispongono, chiaramente, di un vantaggio culturale, i candidati che hannonconseguito un titolo di studio presso un indirizzo turistico-alberghiero.
Per conseguire la qualifica di Professional Housekeeper bisognanseguire corsi ad hoc presso scuole specializzate, oppure seguire dei corsi professionali, gestiti da personencompetenti. Chi ha seguito i miei corsi, valutandoli eccellenti, ha compresonl’impegno e l’amore che dedico a questa professione di formatrice, unnsentimento che è iniziato sul campo, lavorando per molti anni presso strutturendi rilievo come l’Hotel Cristallo di Cortina D’Ampezzo.
Essere formati per questa figuransignifica, infatti, avere una visione completa e specificatamente delineatanvolta ad una conoscenza dettagliata del settore.
Imparare il significato di leadership, di comunicazione efficace, di management e le basi di alcuni sistemi gestionali, oltre alla conoscenza di una lingua straniera, consente di interagire al meglio con l’intero comparto o team di lavoro e con la dirigenza.
Competenze richieste al Professional Housekeeper
Il Professional Housekeeper, come già detto, necessita di una formazione specialistica, così da assolvere al meglio i suoi compiti, ottimizzando tempo e risorse. È necessario, ad esempio, che sappia utilizzare i sistemi di gestione alberghiera per redigere i budget di comparto, per registrare le spese o gli interventi di manutenzione, comunicare tempestivamente con gli altri reparti oppure creare un database degli oggetti smarriti o dimenticati in albergo.
Vediamo in sintesi le competenze di un Professional Housekeeper
Un team housekeeping non adeguatamente preparato può avere ripercussioni sull’intero processo di fidelizzazione della clientela. L’assenza materiale di lamentele da parte dei clienti non significa necessariamente che essi sia interamente soddisfatti. Per molti clienti, infatti, il mancato raggiungimento di una personale soddisfazione porta direttamente ad una delusione emotiva, rassegnandosi di conseguenza al fatto che da quella struttura non è possibile aspettarsi miglioramenti o servizi maggiormente adeguati; da qui probabilmente, la scelta di non effettuare o sollevare critiche. Questo tipo di sentimento va temuto perché un cliente insoddisfatto è un cliente "perso" e se il cliente è perso, il fatto ultimo è una diminuzione degli introiti.
Un team housekeeping poco efficiente rappresenta anche una doppia vocendi spesa per l’albergatore: una struttura maltenuta invecchia e si deterioranmolto più rapidamente per cui l’albergatore-imprenditore, oltre ai dovutinstipendi dovrà anche far fronte a ingenti e frequenti interventi dinristrutturazione.
Alla governante sono richieste anche alcune competenze pratiche come saper stirare, cucire, effettuare la manutenzione dei complementi di arredo avvalendosi, in alcuni casi, di macchinari professionali. Inoltre questa figura deve tenere aggiornato l’inventario della biancheria delle stanze e dei tovagliati del ristorante affinché in nessun ambiente si verifichi la mancanza di elementi indispensabili. La governante è responsabile delle divise di tutto lo staff. Tutte queste mansioni richiedono un’alta professionalità.
Il Room Division Manager è la figura professionale incaricata dinvalutare e controllare l’operato della governante.
La formazione è alla base di una qualità lavorativa eccellente. Ogni giorno da oltre vent’anni metto a disposizione di chi desidera "salire ad un livello superiore" nel settore alberghiero, le mie conoscenze, avvalendomi di strumenti all’avanguardia e di strutture organizzative leader di questo settore.
Se anche tu desideri fornire unnservizio "Five Stars", non attendere ulteriormente, contattami per unanconsulenza telefonica gratuita, sarò felice di rispondere ad ogni tuanrichiesta. Enza Roberto